Литература

Что читать этим летом: 10 книг для предпринимателей

Прочитать должен каждый

Уже завтра первый день лета, сайт Rusbase попросил издательства «Альпина Паблишер», «МИФ» и «Эксмо» рассказать что читать этим летом и какие 10 книг будут полезны для предпринимателей.
Мы уже рассказывали о ТОП-10 книг от Илона Маска и продолжаем двигаться в этом направлении.

Airbnb. Как три простых парня создали новую модель бизнеса

Airbnb. Как три простых парня создали новую модель бизнеса

Компания Airbnb изменила способы путешествия, заставила весь мир переосмыслить свое отношение к окружающему пространству и незнакомым людям. Показав рекордные темпы роста, она разрушила представления о том, как нужно руководить компанией. Эта книга о том, как три простых парня вошли в историю бизнеса и стали вдохновляющим примером для обладателей смелых идей, которым говорят, что у них ничего не выйдет.

Создатели компании прошли через, казалось бы, непреодолимые препятствия. В них никто не верил. За их плечами были горячий клей, ледяная реакция инвесторов, бессонные от стресса ночи и паникующие родители. Но теперь они оказались в высшей лиге бизнеса. Так что впереди их ждали проблемы высшей категории сложности».

Принципы

Принципы

Рэй Далио, которого американский журнал CIO назвал «Стивом Джобсом инвестирования» — одна из самых значимых фигур инвестиционного мира. В 26 лет он прямо в своей квартире (нормального офиса у него не было еще лет шесть) основал хедж-фонд Bridgewater Associates, который впоследствии стал крупнейшим в мире, а сам Далио прочно вошел в списки самых влиятельных и богатых людей мира. По его словам, книгу он написал для того, чтобы помочь другим стать успешными, поскольку именно принципы (и жизненные, и деловые) помогают все систематизировать, быстрее принимать решения и повысить качество жизни.

Принципы — это глубинные убеждения, на которых основано поведение человека, позволяющее ему получить то, что он хочет от жизни. Их можно применять снова и снова в похожих ситуациях, чтобы добиться цели. Набор эффективных принципов можно сравнить с хорошим сборником рецептов успеха. Все успешные люди руководствуются принципами, которые помогают им быть успешными».

Когда выйдет: 29 августа.

Matryoshka. Как вести бизнес с иностранцами

Matryoshka. Как вести бизнес с иностранцами

О чем эта книга

Энди Фрека — американец, который уже 19 лет живет и занимается бизнесом в России. Его первой покупкой в Москве стала матрёшка, поэтому теперь это слово для него — символ товаров и услуг в России. Автор убежден, что в нашей стране полно «матрёшек», которые могут быть высоко оценены за границей, нужно только правильно подать их иностранцам.

Эта книга — путеводитель для всех, кто желает наладить деловые контакты с иностранцами, продавать западным клиентам товары и услуги и продвигать свой бизнес на мировом рынке. И не важно, работаете вы в маленькой мастерской или в офисе в «Москва-Сити». В книге автор приводит пять ключей продаж, с помощью которых вы поймете уникальность своего товара для зарубежного потребителя, научитесь заводить контакты с западными коллегами и поймете, как использовать разницу менталитетов на пользу сделке.

Для западного клиента очень важна прозрачность, поэтому отличный ход — поделиться с потенциальными клиентами максимально подробной информацией о том, как устроен твой бизнес. Расскажи в деталях, как ты решаешь рабочие вопросы, и это поможет сформировать доверие потенциальных клиентов.

Управление бизнесом по методикам спецназа. Советы снайпера, ставшего генеральным директором

Управление бизнесом по методикам спецназа. Советы снайпера, ставшего генеральным директором

«За время, проведенное на службе и в бизнесе, я пришел к важному выводу: достижению мастерства в спецназе способствуют те же самые фундаментальные принципы, что и успеху в бизнесе», — пишет Брэндон Уэбб. К последней главе читатель убежден в этом не меньше автора. Думаете, что в книге идет речь об агрессии? Вы ошиблись. Есть вещи важнее: полнота информации, стремительность действий, командная работа.

Андрей Семеркин
главный редактор Executive.ru

Невероятная история! Подход бывшего снайпера из подразделения «морских котиков» к преодолению трудностей, с которыми он столкнулся, когда за пять лет из стартапа создал многомиллионную компанию, — настоящий бизнес-тренинг и мастер-класс по лидерству.

Фокусировка, как бы важна она ни была, это еще не все. Это парадокс снайперского ремесла: стрелку надо полностью сосредоточиться на цели, как будто отгородившись от остального мира, но не отгораживаться. Он должен прекрасно осознавать все, что происходит в окружающем пространстве. То же самое и в бизнесе. Нельзя жить в бункере. Из внешнего мира исходят не только опасности, но и благоприятные возможности. Ни владелец небольшой фирмы, ни хозяин мелкого предприятия, ни индивидуальный предприниматель, ни руководитель филиала крупной компании

Agile: Оценка и планирование проектов

Agile: Оценка и планирование проектов

Методы, описанные в этой книге, невероятно помогли нам с планированием и управлением проектами. В ней есть все, что вы хотите узнать о гибком подходе к управлению проектами.

Роман Пихлер
Siemens Communications

О чем книга

Оценка и планирование критически важны для успеха любого проекта. Однако процесс планирования сложен, и наши планы часто оказываются далекими от реальности. На помощь приходит agile-подход. Благодаря agile вы научитесь создавать реалистичные планы, которые сможете корректировать по ходу работы, при этом выполняя проекты в срок и в рамках бюджета….

Цель agile-планирования заключается в итеративном поиске оптимального ответа на общий вопрос разработки продукта — какие функции какими ресурсами и за какое время можно реализовать. Agile-подход позволяет успешно дать ответ на этот вопрос.

Азиатский стиль управления: Как руководят бизнесом в Китае, Японии и Южной Корее

Азиатский стиль управления: Как руководят бизнесом в Китае, Японии и Южной Корее

Автор с одной стороны развевает мифы о «загадочном непостижимом Востоке» и «уникальном стиле управления», с другой — погружает в культурный и исторический контекст, который поможет лучше понять азиатских партнеров. Свежие примеры из практики азиатского и западного бизнеса и исторические сравнения без лишней «воды». Проанализированы не только истории успеха, но и провалы. Рекомендую всем управленцам без исключения.

Александр Мальцев
главный редактор интернет-издания о Китае “Магазета”

Эта книга будет интересна тем компаниям, которые нацелены на выход на азиатские рынки. Синг Онг Ю на конкретных примерах показывает, что секрет успеха кроется в знании социальных и культурных факторов новых территорий, а также в надежных местных партнерах. Почему таким гигантам, как Facebook, Google, Yahoo, Adobe, Apple и Microsoft пришлось полностью или частично уйти из Китая, а Starbucks, наоборот, удалось завоевать популярность жителей Поднебесной, благополучно конкурируя с популярными на протяжении веков чайными домиками?

Зарабатывать на хайпе. Чему нас могут научить пираты, хакеры, дилеры и все, о ком не говорят в приличном обществе

Зарабатывать на хайпе. Чему нас могут научить пираты, хакеры, дилеры и все, о ком не говорят в приличном обществе

Алекса Клэй и Кира Майя Филипс исследуют ту часть экономики, которая обычно остается за кадром, экономику хайпа — успешную модель мышления, которая способствует инновациям и предпринимательству в пределах корпоративных структур.
В центре внимания исследования — те, кто нарушает правила, чтобы найти оригинальное решение бизнес-проблемы. Это, к примеру, жители трущоб Бомбея или компьютерные хакеры. Авторы выбрали пять общих черт, присущих этим группам: энергичность, ловкость, склонность к провокации, решительность и мимикрия (умение подражать, маскироваться). Узнайте, как зарабатывать на хайпе, став немного out law….

Среди качеств, необходимых для того, чтобы стать успешным предпринимателем, резко выделяется одно: подростковая склонность к антиобщественному поведению».

PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению

Компания, которая заставила мир влюбиться в игрушки, муравьев, рыб, монстров, машины, супергероев, поваров и роботов, некогда купленная Стивом Джобсом у Джорджа Лукаса всего за 5 миллионов долларов, сегодня она оценивается в десятки миллиардов.
Благодаря откровенной книге Лоуренса Леви мы узнаем, что стало движущей силой Pixar и как ей удалось справиться с многочисленными трудностями. Заглянем на кухню и узнаем секреты успешной корпоративной культуры, главный из которых — ничем не ограниченное общение, невзирая на должности.

Создание Pixar больше походило на мучительное движение тектонических плит под высоким давлением, выталкивающих вверх новые горы. Одна из этих плит несла высокое напряжение инноваций: стремление к высшим художественным и творческим проявлениям в создании историй и изобретении новых средств и компьютерной анимации, способных их передать. Другой пласт нес трудности выживания в реальном мире: зарабатывание денег, продажи билетов в кино, повышение скорости производства. Две эти силы беспрестанно сталкивались друг с другом, вызывая землетрясения и следующие толчки».

Переход к голубому океану

Переход к голубому океану

Бизнес-теоретики, профессоры кафедры стратегии и международного менеджмента бизнес-школы INSEAD В. Чан Ким и Рене Моборн, авторы делового бестселлера «Стратегия голубого океана», продолжают знакомить читателей со стратегией успешного предпринимательства. Они изучили опыт множества компаний, которые сумели и, наоборот, так и не смогли преодолеть жесткую конкуренцию на переполненных рынках («красных океанах»), и пришли к выводу, что для успеха важно содействовать креативности и укреплять уверенность. Исследователи составили пошаговое руководство, призванное помочь вам, вашей команде, вашей организации перейти в новую бизнес-среду — «голубой океан» — с большими возможностями для роста, созидания, инноваций, избегая при этом вероятных угроз и проблем.

Мы назвали это атомизацией вслед за Эйнштейном: если вы деконструируете что-то, расщепите это на мелкие частицы — атомы — и сосредоточитесь на том, чтобы устранять их по очереди, любая, даже кажущаяся очень серьезной, проблема станет вполне решаемой интеллектуально и психологически».

Если вы сможете вдохновить людей и выработать у них уверенность в вашей новой стратегии, они будут стремиться довести изменения до конца и преодолеть организационную косность, которой вы противостоите».

Когда выйдет: 14 августа.

Сделано, чтобы прилипать

Сделано, чтобы прилипать

Авторы бестселлера, братья Чип и Дэн Хиз — профессор Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета и ведущий специалист Центра развития социального предпринимательства Университета Дюка соответственно — задаются вопросом, почему одни бизнес-идеи выживают, а другие — нет. Они отобрали в качестве кейсов для изучения «прилипающие» идеи и описали способы, позволяющие увеличить жизненный потенциал идей, в том числе в соответствии с теорией памяти застежки-липучки(Velcro theory of memory; предполагает, что мы лучше запоминаем ту информацию, которую можем соотнести с тем, что уже знаем — прим. ред.)и так называемыми «информационными пробелами» (curiosity gaps).

Как мы вызываем у людей интерес к своей идее? Мы заставляем их снять с головы «аналитическую шляпу». Мы демонстрируем им свою эмпатию. Мы показываем, что наши идеи связаны с тем, что им уже небезразлично. Мы апеллируем к их эгоизму, а также их личности — не только той, которая уже есть, но и той, которой они хотели бы стать».

Когда выйдет:11 августа.

Использованы материалы с сайтов rb.ru, Яндекс, Wikipedia, eksmo.ru, book24.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close