На нашей планете Земля есть не только сотни и тысячи достопримечательностей, которые всем известны, но и множество мест по настоящему загадочных и почти волшебных. Такие места и сооружения созданы как нашими далекими предками, так и самой природой.

Башня Дьявола, Курганы Кахокии, Чавинда, Ньюгрейндж, etc.

Башня Дьявола (Девилс-Тауэр), США

Башня Дьявола (Девилс-Тауэр), США

Памятник природы в долине реки Белл-Фурш на территории штата Вайоминг, США. Представляет собой монолит вулканического происхождения высотой 1558 м над уровнем моря и относительной высотой 265 м. Является первым объектом, который был признан «национальным монументом» США, получив свой статус от президента Теодора Рузвельта 24 сентября 1906 года.

  • Первое восхождение4 июля 1893 г.
  • Площадь5,45 км²
Башня Дьявола (Девилс-Тауэр), США
Башня Дьявола (Девилс-Тауэр), США

Курганы Кахокии, США

Курганы Кахокии, США

Группа из 109 курганов североамериканских индейцев, расположенная у города Коллинсвилль в штате Иллинойс на берегу Миссисипи, напротив города Сент-Луис. Крупнейший археологический памятник миссисипской культуры С 1982 г. — под защитой ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. 

Это место напоминает о том, как жили древние цивилизации, а его сложная структура доказывает, что эту местность еще 1500 лет назад населял высокоразвитый народ. Старинный город поражает своей масштабностью, на его территории сохранилась сеть террас и 30-метровые земляные курганы, а также огромных размеров солнечный календарь.

Курганы Кахокии, США Yes

Чавинда, Мексика

Чавинда, Мексика

Посёлок в Мексике, штат Мичоакан, административный центр одноимённого муниципалитета. Численность населения, по данным переписи 2010 года, составила 6246 человек.

Это мистическое место, согласно верованиям аборигенов, является центром пересечения реального и потустороннего миров. Именно поэтому здесь происходят невероятные вещи, которые сложно понять современному человеку.

Чавинда, Мексика

Ньюгрейндж, Ирландии

Yes

Мегалитическое культовое сооружение в Ирландии, коридорная гробница, входящая в комплекс Бру-на-Бойн. Ньюгрэйндж датируется 2500 годом до н. э. Находится в 40,2 км к северу от Дублина. Является национальным памятником Ирландии под номером 147. 

Считается, что этот длинный коридор с поперечной комнатой является могилой, но для кого, ученым определить пока не удалось.

  • Дата постройки3200 г. до н.э.
  • Площадь0,00445 км²
Yes

Пирамиды Йонагуни, Япония

Yes

Массивное подводное образование, обнаруженное близ японского острова Йонагуни, самого западного из группы островов Рюкю. На данный момент происхождение этого образования является предметом спора, нет согласия в вопросе, являются ли они полностью естественными образованиями, либо они имеют частичное или полное искусственное происхождение.

Главный вопрос – являются ли сооружения природным феноменом, или же их создала рука древнего человека.

Yes

Геоглифы Наски, Перу

Yes

Группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. На плато, протянувшемся более чем на 50 километров с севера на юг и на 5-7 километров с запада на восток, сегодня известно около 30 рисунков; также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур. 

Yes

К сожалению, спросить у создателей уже невозможно, ученые же предлагают 2 основных версии: некоторые, склоняясь к космической теории происхождения геоглифов, считают, что они – ориентиры для инопланетных кораблей, другие утверждают, что это гигантские лунные календари. В любом случае, наскальные росписи Наска – доказательство существования на территории современного Перу древнейшей и загадочной цивилизации, которая проживала здесь задолго до знаменитых Инков и отличалась высоким уровнем развития.

nazca-lines-tour.jpg

Лощина черного бамбука, Китай

Yes

Местные жители прозвали ее долиной Смерти, и ни за какие деньги не желают даже приближаться к ней. Одно воспоминание о лощине наводит на них сильный ужас.

Говорят, здесь бесследно исчезают дети и домашние животные, чему есть немало документальных подтверждений. Лощиной черного бамбука уже не одно десятилетие интересуются ученые, которым удалось доказать, что долина в китайской провинции Сычуань – аномальная местность с тяжелым климатом и резко меняющимися погодными условиями, что в совокупности провоцирует оседания почвы, которые, по мнению ученых, и являются причинами пропажи людей.

Yes

Тропа Гигантов, Ирландия

Тропа Гигантов, Ирландия

Памятник природы из примерно 40 000 соединённых между собой базальтовых колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Расположен на северо-востоке Северной Ирландии в 3 км к северу от города Бушмилса. Дорога, а также побережье Козвэй-Кост, на котором она находится, были объявлены объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году, а национальным заповедником — Департаментом окружающей среды Северной Ирландии в 1987 году. Верхушки колонн образуют подобие трамплина, который начинается у подножья скалы и исчезает под поверхностью моря. Большинство колонн шестиугольные, хотя у некоторых четыре, пять, семь и восемь углов. Самая высокая колонна высотой около 12 м.

Это место заслуживает восхищения, поэтому его ежегодно посещает не одна тысяча туристов со всех уголков мира.

Тропа Гигантов, Ирландия

Гозекский круг, Германия

Гозекский круг, Германия

Неолитическое сооружение в Гозеке, округ Бургенландкрайс, земля Саксония-Ангальт, Германия, в 20 км к юго-востоку от места обнаружения Небрского диска. Состоит из нескольких концентрических рвов диаметром 75 метров и двух палисадных колец с воротами в определённых местах.

Первоначальный вид сооружению удалось вернуть только после полной реконструкции. Ученые практически не сомневаются, что Гозекский круг использовался для астрономических наблюдений и составления календаря. Это доказывает, что наши предки тоже изучали космические тела, их перемещение и следили за временем.

Гозекский круг, Германия

Памятники Моаи на острове Пасхи

Памятники Моаи на острове Пасхи

Остров Пасхи известен на весь мир благодаря гигантским статуям Моаи, расположенным по всей его территории. Каждая такая мегалитическая фигура – большой памятник, созданный мастерами древней цивилизации в кратере местного вулкана Рано Рараку.

Всего на острове обнаружено около 1000 останков подобных рукотворных монументов. Большинство уже ушли под воду.

Памятники Моаи на острове Пасхи

Скрижали Джорджии, США

Скрижали Джорджии, США

Крупный гранитный монумент 1980 года в округе Элберт в штате Джорджия, США. Монумент содержит длинную надпись на восьми современных языках, а на вершине его имеется более краткая надпись на 4 древних языках: аккадском, классическом греческом, санскрите и древнеегипетском.

Высота монументального сооружения составляет чуть больше шести метров, а плиты ориентированы в направлении четырех сторон мира и имеют отверстия. В одно из них можно увидеть Полярную звезду в любое время года, во второе — Солнце в период солнцестояния и равноденствия. Несколько лет назад памятник подвергся акту вандализма и был поврежден краской, которую до сих пор не устранили.

Скрижали Джорджии, США

Ришат (Глаз Сахары). Мавритания

Ришат (Глаз Сахары). Мавритания

На территории современной Мавритании самая большая пустыня в мире скрывает удивительное природное явление протерозойского периода, имя которому Ришат или Глаз Сахары.

Геологическое образование, расположенное в мавританской части пустыни Сахара рядом с поселением Уадан, внутри синеклизы Таудени. Диаметр структуры равен 50 км. В структуре Ришат найдена интрузия долерита.

Ришат (Глаз Сахары). Мавритания

"Врата в Ад" – кратер Дарваза в Туркменистане

"Врата в Ад" – кратер Дарваза в Туркменистане

Газовый кратер в Туркменистане. Местные жители и путешественники называют его «Дверью в преисподнюю», или «Вратами Ада». Находится в 90 км от аула Ербент. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров. 

Во время таких геологических исследований группой ученых была обнаружена подземная каверна с природным газом, которая чуть не привела к гибели огромного количества людей. Поэтому руководство приняло решение поджечь газ, чтобы он не угрожал местным жителям. Но огонь, который должен был гореть не более 5 дней, горит и сейчас, наводя страх на каждого, кто к нему приблизится.

"Врата в Ад" – кратер Дарваза в Туркменистане

Аркаим, Россия

Аркаим, Россия

Укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа 20/18-18/16 вв. до н. э., относящееся к т. н. «Стране городов». Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский Брединского района и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской области. Поселение и прилегающая к нему территория с целым комплексом разновременных памятников археологии являетсяприродно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта. 

Аркаим – не только уникальный архитектурный памятник с тысячелетней историей, но и место концентрации целебных энергетических потоков, способных избавить человека от любых заболеваний.

Аркаим, Россия

Стоунхендж, Англия

Стоунхендж, Англия

Внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир. Находится примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери.

Расположенные по кругу камни окружены неглубоким рвом и земляным валом, а в центре этой конструкции находится алтарь из многовекового песчаника.

Стоунхендж, Англия фото

При создании статьи были использованы материалы сайтов: uznayvse.ru, Wikipedia и Яндекс.

Вам понравится