ТОП

ТОП-10. Удивительные изобретения Леонардо да Винчи.

Леонардо да Винчи (15 апреля 1452 — 2 мая 1519) — пожалуй, самый известный итальянский изобретатель, художник, архитектор и писатель эпохи Возрождения. Посмотрев на удивительные изобретения Леонардо да Винчи и творчеством в целом этого легендарного человека понимаешь, что он является человеком опередившим прогресс и свое время. Его именем названы музеи, картинные галереи, рестораны и многое другое. В общем все хотят прикоснуться к гению. В сегодняшней статье ТОП-10. Удивительные изобретения Леонардо да Винчи мы еще раз убедимся в том, что это действительно Личность в мировой культуре.


Робот-рыцарь

Робот-рыцарь.jpg

Леонардо да Винчи с детства увлекался анатомией, это известный факт. Именно анатомия и огромное желание созидания и способствовали появлению этой технологии, сумасшедшей по тем временам — 1495 год. Да Винчи много времени отдавал изучению человека и его тела в частности. Так появился механический прототип человека, «робот» да Винчи мог приподниматься и садиться, двигать руками и шеей. Конечно же, изобретению Леонардо не встать в один ряд с современными роботами, но именно эта технология и является первоисточником и вдохновителем для дальнейших совершенствований в области робототехники.


Воздушный винт

Воздушный-винт.jpg

Воздушный винт да Винчи — прототип современного вертолёта, он имеет «лопасти» при передаче на них соответствующей силы вращения формировалось аэродинамическое давление, благодаря которому он мог взлететь. При наличии такой воздушной подушки винт мог подняться достаточно высоко. Однако он не был автономным и для его работы требовались значительные усилия нескольких человек. Но сам факт, что Леонардо придумал это на рубеже XV-XVI веков поражает!


Город будущего

Город-будущего.jpg

Когда Леонардо да Винчи создавал свой город будущего, он представлял его многоярусное поселение, в котором каждая постройка имела индивидуальный водопровод и канализацию, являющихся прототипом современных. На создание такого города да Винчи подтолкнула, бушующая в те времена, эпидемия чумы, тотальная антисанитария и грязь. Леонардо хотел создать город комфортный для проживания, в котором не будет подобных болезней и проблем. В последствии похожие схемы городов будущего стали появляться и у других учёных, но первым был да Винчи.


Самоходная тележка

Самоходная-тележка.jpg

Самоходная тележка, по своей сути, дальний прародитель современного автомобиля. По задумке да Винчи такая тележка могла передвигаться и с водителем, и без него, можно сказать «машина-робот». Учёным не удалось полноценно изучить механизм, благодаря которому передвигалась машина. Есть предположение, что внутри механизма была установлена пружина. Такой механизм нужно было завести, после чего пружина разматывалась и телега двигалась.


Танк

Танк.jpg

Танк да Винчи — прототип современного танка (конечно, в общих понятиях). Умел стрелять во все стороны, был оснащен броней. Коническая форма танка была обусловлена тем, что о такое сооружение легко отскакивали стрелы и копья противника. По периметру танк был оснащён пушками. Мог перемещаться с помощью экипажа из 8 человек. Скорее всего, главной функцией такого танка была деморализация противника, а не для использования в качестве серьёзного военного оружия. Можно представить, когда воин видел в своей жизни только меч, щит, лук и доспехи, а тут Такое… страх, паника и поражение гарантированы!


Водолазный костюм

Водолазный-костюм.jpg

Основной функцией водолазного костюма — подводные диверсии. Водолазы, облачившись в это одеяние, могли подобраться к днищу вражеского судна, прибывшего в Венецию и вскрыть его.Костюм был изготовлен из кожи. Дышали ныряльщики при помощи гибкой трубки, сделанной из тростника и прикреплённой к винным бутылям или плавучему колоколу на поверхности.


Пулемёт

Пулемёт.jpg

Леонардо да Винчи изобрел пулемет, собрав 11 мушкетов вместе на одной прямоугольной платформе, после чего он сложил в треугольник три платформы и поместил между ними крутящий вал. Задумка была такой, пока один ряд мушкетов отстреливал свой боезапас, два других ряда остывали и перезаряжались. Как известно, ни одно изобретение Леонардо да Винчи предназначенное для убийства не было предварено в жизнь, но если бы этот пулемёт был изготовлен, то противнику явно бы не поздоровилось. А если представить, что враг был встречен таким пулеметом в паре с танком, о котором мы писали выше, представляете что бы творилось на поле боя?!


Орнитоптер

Орнитоптер.jpg

Известно о том, что Леонардо да Винчи интересовался воздухоплаванием, в связи с чем итальянский изобретатель и разработал орнитоптер — устройство, которое поднимало человека в воздух и позволяло летать, словно птица, махая механическими крыльями, приводимыми в движение силой мышц. Учёные доказали, что будь он построен, человек бы и правда взлетел!

Кстати есть такая компьютерная игра Assasin’s Creed II, в которой главный герой был хорошо знаком с Леонардо да Винчи. В одной из миссий этой игры вы можете полетать на орнитоптере. Компьютерные технологии приходят на помощь.


Парашют

Парашют.jpg

В 1483 году Леонардо да Винчи сделал эскиз парашюта пирамидальной формы. Предполагалось, что такая «палатка» из накрахмаленного полотна размером 12х12 локтей поможет человеку приземлится с любой высоты и остаться в живых. Удивительно, но расчеты да Винчи близки к размерам современного парашюта.


Подшипник

Подшипник.jpg

Пожалуй, величайшее изобретение Леонардо да Винчи — подшипник. Этот механизм настолько мал, что мы просто не замечаем его в повседневной жизни и не задумываемся о его значительной роли. Представить нашу жизнедеятельность без него просто невозможно! Подшипник являлся частью большинства изобретений да Винчи, а современных механизмов тем более. Владельцам спиннеров привет от Леонардо да Винчи из прошлого!


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях и оставляйте комментарии.

Всем хорошего настроения.

Метки

Похожие статьи

8 комментарий “ТОП-10. Удивительные изобретения Леонардо да Винчи.”

  1. А воздушный винт пытались воссоздать? Если нет, то откуда уверенность что он не взлетит?

  2. Его воссоздавал Игорь Сикорский, усовершенствовал и, таким образом, построил вертолет. До этого аппарат не летал, так как не было хвостовой лопасти, отвечающей за противодействие.

  3. столько всего интересного на вашем сайте, и информация каждый день новая. Здорово! Теперь у вас на одного постоянного читателя стало больше)

  4. Леонардо сделал только один большой вклад в науку. И это анатомия человека. Всё остальное просто слишком преувеличенно.

  5. Видел программу про изобретения Леонардо. По его чертежам делали парашют, водолазный костюм, пароплан и все полнотью рабочим оказалось. Свои изобретения описывал не полностью, зашифровывал и даже зеркально мог писать чтоб не украли идею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close