На уроках Истории в школе, нам много рассказывали о правителях, сражениях, революциях и прочих вещах. Но помимо этого, сто, двести, триста лет назад люди делали такое, во что сегодня сложно поверить. Я расскажу вам о 9 странных вещах, которые делали наши предки.

Купальные машины

В XVIII-XIX вв. люди были совсем не такими раскрепощенными, как сейчас. Было просто не принято расхаживать по пляжу в купальнике и плавках, но загорать и купаться люди хотели и тогда. Поэтому придумали супер-штуки, купальные машины. Это специальные фургоны на колесах, похожие на пляжные домики. Их завозили в воду, чтобы купальщики могли поплавать, подальше от чужих глаз. Напишите в комментариях, нравится ли вам купаться и загорать и часто ли вам это удается сделать.

Бюстгальтеры-пули

В 40-50 гг. XX века многие женщины по всему выглядели именно так. Не замечаете ни чего странного? Да, да вы правильно подумали. Грудь у девушек крайне странной формы. Всему виной особый дизайн бюстгальтеров, которые были популярны в то время. Так называемые бюстгальтеры пули. Это считалось последним писком моды. Такую модель носили и обычные женщины, и знаменитые актрисы и певицы. К счастью мода, в том числе и на бюстгальтеры, с тех пор сильно изменилась.

Обувь «Чопены»

Сегодня женщины часто носят обувь на высоченных каблуках (и в ослепительных штанах), чтобы выглядеть как можно более элегантно. Многие носят каблуки длиной 10-12 см. И это, я думаю, не просто. А представьте, какого было европейцам в XVI-XVII вв., которые носили обувь с каблуком 50 см. Или это не обувь, а, скорее, ходули. Название такой обуви «Чопены» и были они популярны в XVI-XVII вв. Такую обувь носили очень обеспеченные слои населения. Все для того, чтобы не сильно пачкаться при ходьбе по улицам, ведь асфальта в то время еще не было. Чем выше был каблук, тем выше был статус человека, который его носил. Сегодня о чопенах все благополучно забыли. Уж очень это неудобно.

Будильники

Сейчас у каждого в телефоне есть будильник, который помогает нам просыпаться по утрам. Но в XIX веке у большинства людей не было даже обычных часов, а просыпаться на работу нужно было во время. Поэтому существовала специальная профессия людей, которые в определенное время стучали в окна палками или стреляли горохом из духовой трубочки и таким образом будили рабочих.

Туалеты

Туалет – это неотъемлемая часть нашей жизни. Невероятно интересно, как менялась эта деталь на протяжении тысячелетий. Например, такая вещь как туалетная бумага появилась сравнительно недавно. 

В Древней Греции вместо бумаги люди использовали камни. Процесс явно был мало приятным. А в Древнем Риме в общественных туалетах была общая палка с губкой, которой пользовались по назначению все, кто приходил.

Еще один интересный факт, это туалеты в средневековых замках. Это была просто маленькая кабинка, которая выступала из стены замка. В полу такой кабинки было обычное отверстие и все отходы жизнедеятельности просто падали под стены замка.

Детская одежда

Сегодня, одежда мальчиков и девочек отличается. Но на протяжении четырех сотен лет, вплоть до начала XX века, мальчики до 8 лет часто носили платья, точно такие же, как и девочки. То есть по одежде, мальчиков и девочек, было просто не отличить. Так было во многих европейских странах, в том числе и в России. Причина этого была сугубо экономической. Одежда стоила очень дорого, а дети до 10 лет очень быстро растут, а платья намного легче шить на вырост.

Методы лечения

Сегодня, если мы заболели, мы идем в аптеку и покупаем какие-нибудь таблетки, порошки и другие препараты. А на протяжении двух тысяч лет, вплоть до начала XX века, был популярен такой метод, как кровопускание. Причем, это считалось средством почти от всех болезней. Человеку делали разрез на руке и выпускали приличное количество крови. К счастью, сегодня об этом способе забыли, так как на самом деле он не приносит ни какой пользы, скорее наоборот.

Распродажа

Часто в магазинах одежды устраивают распродажи. Но, конечно, сегодня не умеют, как следует устраивать эти самые распродажи. Посмотрите на это фото 1936 года.

Вот это настоящий SALE. Именно так выглядела распродажа в магазине пальто в столице Дании, Копенгагене 80 лет назад. Такое ощущение, что каждый житель в Копенгагене мог купить себе пальто.

Двухфазный сон

В средние века европейцы часто практиковали, так называемый, двухфазный сон, т.е. спали два раза в сутки. Сначала ложились с заходом солнца и спали, примерно, до полуночи. Затем, люди просыпались и бодрствовали несколько часов, а после этого, ложились и спали уже до восхода солнца.

При создании статьи были использованы материалы сайтов: YouTube и Wikipedia, Яндекс.

Также вы всегда можете посмотреть на нашем сайте категории АКТЕРЫ и КИНО.

Оставьте свое мнение об этой статье в комментариях. Спасибо за внимание и любовь к чтению.

Вам понравится