Музеи России

Оружейная палата. Музеи России.

Здравствуйте, дорогие друзья! В сегодняшней статье поговорим о еще одном музее России — Оружейная палата. Это уже четвертая статья в цикле Музеи России, мы уже говорили о Петергофе, Третьяковской галерее и Эрмитаже. Пришло время поговорить и о музее Оружейная палата, в городе Москве.

Оружейная палата

Оруже́йная пала́та — московский музей-сокровищница, являющийся частью комплекса Большого Кремлёвского дворца. Размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном.
Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств. Своим названием музей обязан одному из древнейших кремлёвских казнохранилищ.
С 1960 года Оружейная палата входит в состав Государственных музеев Московского Кремля, её филиал — Музей прикладного искусства и быта России XVII в. (открыт в 1962 году) — в бывших Патриарших палатах.
Оружейная палата. Музеи России.

Оружейная палата в Древней Руси

Оружейный приказ (так первоначально именовалась Оружейная палата) упоминается впервые в 1547 году только как хранилище оружия в Московском Кремле. (При этом хранилище, по-видимому, уже имелись производственные мастерские оружия и знамен). С 1560-х годов окончательно входит в употребление название «Оружейная палата».

Здание

Оружейная палата ранее называлась Большая казна. Со времён царствования Ивана III казну хранили в здании между Архангельским и Благовещенскими соборами Московского Кремля. Здание Казённого двора было каменное под пирамидальной кровлей, с двумя окнами на дворцовую площадь. Здание просуществовало до пожара 1737 года.
На Казённом дворе располагались:

Мастерские

Предшественником мастерских Оружейной палаты была мастерская палата Ивана Грозного. Во 2-й пол. XVII века Оружейная палата становится центром общерусского изобразительного искусства, в стенах которой объединились художественные силы, существовавшие до этого на Руси лишь в виде разрозненных местных художественных школ и направлений. Различные художественные приёмы «переплавлялись» здесь в единое общерусское национальное искусство[3]. Из-за разнообразия растущих заказов внутри Оружейной палаты создается целый ряд различных подсобных художественных мастерских.

Подсобные художественные мастерские Оружейной палаты:

  • оружия и знамен
  • золочения по дереву и кости
  • столярного дела
  • бронного
  • наводного
  • резного по железу
  • Иконная палата — см.Мастера Оружейной палаты

Каждый вид производства размещался в особых специальных мастерских, палатах или светлицах.

Главы

Во 2-й пол. XVII века Оружейная палата вместе с Золотой и Серебряной палатами объединяются в заведовании одного лица —оружничего.

  • 1655—1680 гг.: боярин и оружейничийБогдан Матвеевич Хитрово, один из крупнейших руководителей Оружейной палаты.
    • с 1663—1664: во главе иконописной мастерской Оружейной палаты становится художникСимон Ушаков.

Оружейная палата в Российской империи

Оружейная палата. Музеи России.

XVIII век

По указу Петра I была образована Мастерская Оружейной Палаты. Заведовал Мастерской Сенат. Мастерской Оружейной Палаты было поручено хранить ценности и управлять московскими дворцами и волостями.
По указу Сената 1732 года полагалось передавать в Мастерскую все старинные курьёзные вещи из разных коллегий. Указ 1738 года требовал передавать в Мастерскую только диковинные и самые курьёзные вещи, а остальные продавать.
Во время пожара в Кремле 1737 года сгорела Оружейная палата. Погибла часть трофеев (в том числе шведские знамёна, взятые в Полтавской битве) и оружия. Царская казна в пожаре не пострадала.
После пожара Казённый двор был разобран. Хранившиеся в нём ценности были перенесены в хоромы Теремного дворца.
Для хранения вещей строились специальные галереи. Проводились церемониальные смотры. С 1766 года по 1768 год живописец Осипов делал рисунки царских регалий и интересных вещей.
В 1806 году Александр I повелел построить здание на Сенатской площади для Мастерской Оружейной Палаты. Здание строилось с 1806 года по 1812 год. Здание не имело отопления (как противопожарная мера) и было сырым.

XIX век

Оружейная палата. Музеи России.
В 1812 году сокровища оружейной палаты были вывезены в Нижний Новгород. В 1814 году они вернулись в Москву, их начали размещать в новом здании. В 1831 году Николай I ликвидировал самостоятельное присутствие («Мастерскую Оружейной палаты») и передал палату в ведение Московской дворцовой конторы. В середине XIX века Оружейную палату возглавляли просвещённые знатоки русской старины — М. Н. Загоскин, А. Ф. Вельтман, С. М. Соловьёв.
В 1849 году Московская дворцовая контора начала строительство нового здания Оружейной палаты на месте бывшего Конюшенного приказа. Ведущим архитектором строительства был К. А. Тон; архитекторы Н. И. Чичагов, В. А. Бакарев и архитекторские помощники П. А. Герасимов, М. А. Трубников и И. П. Горский занимались разработкой интерьеров и отдельных деталей здания. Здание поставлено на высокий цоколь и внешним абрисом повторяет очертания Конюшенного приказа. Верхний этаж Оружейной палаты декорирован в духе архитектуры конца XVII века белокаменными резными колоннами и оконными наличниками с подвесными гирьками; нижний этаж оформлен пилястрами. Стены здания украшены мраморными медальонами с изображениями русских князей и царей работы скульптора Федота Шубина, которые он выполнил в 1774—1775 годах для Чесменского дворца. Чугунная решётка между Оружейной палатой и Большим Кремлёвским дворцом, выполненная по проекту Ивана Львовича Мироновского, установлена в 1840-х годах.

Музей Оружейной палаты

В собрании Оружейной палаты представлены уникальные произведения русских златокузнецов и серебряников XII — начала XX века, коллекции западноевропейского художественного серебра XIII — XIX веков, памятники оружейного мастерства XII—XIX веков, военные награды России, роскошные драгоценные ткани, древнерусская светская и церковная одежда, парадный костюм XVIII—XX веков, государственные регалии, парадное конское убранство и редчайшая коллекция старинных экипажей XVI—XVIII столетий. В музее хранятся шапка Мономаха, Шлем — шапка ерихонская, а также множество других раритетов.
В музее представлено около четырёх тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV — начала XX века. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.

Архив палаты

В XIX веке вархивеОружейной палаты хранились:

  • описи большой казны, а также описи казны цариц, царевичей, царевен
  • описи брони, оружия, экипажей
  • книги выходные, в которых описывались выходы царей и их одежда
  • книги кроильные, в которых записывался процесс изготовления царской одежды и обуви
  • книги приходорасходные
  • росписи выданного имущества из казны
  • росписи выбылых вещей
  • походные книги, в которых записывалось, что было выдано царицам и царевнам для поездок на богомолье
  • переписные книги дворов
  • дела по управлению мастерской оружейной палаты
  • различные свитки и столбцы.

Залы

Оружейная палата состоит из девяти залов:

  • Первый зал: Русские золотые и серебряные изделия XII — начала XVII веков;
  • Второй зал: Русские золотые и серебряные изделия XVII — начала XX века;
  • Третий зал: Европейское и восточное парадное вооружение XV—XIX веков;
  • Четвёртый зал: Русское вооружение XII — начала XIX века;
  • Пятый зал: Западноевропейское серебро XIII—XIX веков;
  • Шестой зал: Драгоценные ткани, лицевое и орнаментальное шитье XIV—XVIII веков. Светский костюм в России XVI — начала XX века;
  • Седьмой зал: Древние государственные регалии и предметы парадного церемониала XIII—XVIII веков;
  • Восьмой зал: Предметы парадного конского убранства XVI—XVII веков;
  • Девятый зал: Экипажи XVI—XVIII веков.
Литература для статьи

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Почитай еще

Close
Close